当前位置:首页 > 十堰市实验中学 > 德育之声 > 国旗下讲话

携手安全 健康成长

日期:2016-04-11 09:49:14   作者:德管办    来源:十堰市实验中学

国旗下讲话

携手安全   健康成长

顾先根

老师们、同学们:

  大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《携手安全 健康成长》。

  同学们,3曰28日是第二十一个“全国中小学生安全教育日”,3月28日至4月1日是“中小学安全教育周”,本次活动的主题是“强化安全意识,提升安全素养”。

首先还是让我们听几则故事吧:

20151025日,四川巴中通江一所小学下晚自习时,楼道灯突然熄灭,有同学叫了一声:"鬼来了!"被吓坏的同学纷纷向楼下奔跑,相互拥挤踩踏,13人轻伤,4人受重伤,8人被踩死。
     2015107日,重庆奉节一辆违章载客的小型货车翻入公路外深沟,死伤32人,其中31人是中学生。
     201595日,两名犯罪嫌疑人以其母亲生病为由,将湖南衡阳市南岳区小学生文某从学校骗出,随后向家长勒索赎金。97日民警将歹徒抓获时,发现这位小学生已经死亡。
      据有关统计,校内外安全事故已经成为青少年儿童非正常死亡的第一原因。我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水等原因死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在“消失”。

同学们,无数血的事实告诉我们:安全是我们健康成长的必要条件,关注安全,刻不容缓。可是,在实际生活中,还是有一些同学视安全隐患而不顾,时常做出危及生命安全的行为。如:课间在走廊里打闹,上下楼梯时互相推搡、逆行;同学之间互不谦让,一言不合拳脚相加;不注意饮食卫生,热衷街边无照小贩小吃和“三五”食品;不遵守交通规则,随意横穿马路等。这些现象无不给我们青少年身心健康带来了严重的安全隐患。如果我们不引起重视,视安全隐患而不顾,那么造成的后果将不堪设想。因为我们每个同学的安全,已不再仅仅是我们个人的事,都关联着一个乃至几个家庭的安宁和幸福。

因此,安全像眼睛,时刻陪伴着我们!安全像耳朵,时刻提醒着我们!安全就如一颗光芒四射的太阳,照亮我们的人生;安全也像一根长长的纽带,联系着我们的生死存亡。有了安全,我们才能有健康的心态、强健的体魄;有了安全,我们才能像春天的桃李红红火火,快快乐乐成长;有了安全,我们才能有充沛的精神,勤奋学习科学文化知识;有了安全,我们才能有坚定的意志,勇攀人生的高峰。

长期以来,学校十分重视安全工作,恪守“隐患就是事故”的原则,时刻把安全放在学校各项工作的首位,要求学校教师“人人都当安全员”,并采取了一系列措施强化学校安全工作,如:定期巡查校园检查各项设施设备安全发现隐患及时整改、加强学校和年级值日督促学生安全、安排护导教师护卫学生安全等等。由于各项措施的落实和全校师生努力,学校从没有发生过重大的安全事故。但同学之间在校园追逐打闹、楼梯楼道疯打现象时有发生。

为了进一步强化安全工作,确保全校师生安全,打造平安校园,我代表学校特向全校师生提出以下要求:

1、全校师生进一步强化高度的安全意识,做到警钟常鸣。"逢事必想安全",时时牢记安全第一,积极营造“人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全”的安全氛围;各部门、各年级、各班级、各位老师、各位同学人人争当安全的卫士,时刻护卫学校安全。

2、规范自己行为,确保校园安全。严禁学生攀坐学校的各楼层护栏、窗台,上、下楼梯要靠右行走,不拥挤、不互相推搡、不逆向行走,不在楼层走廊追逐、奔跑、打闹,不攀爬教室门窗,不跳摸楼道提醒牌,不随意触摸楼道开关及校园电线和接头。

3,严格执行学校各项安全制度。学校值日、护导教师要及时到岗,履行职责;学生自觉穿校服进校,在校期间未经允许不得擅自出校门,不得攀爬围墙出校;遇有突发事情教师要及时处置,并及时上报学校。
     4、严守交通规则,注意交通安全。乘车要遵守乘车秩序,不推搡,不站坐不安全的地方,不乘无牌照的车船;横穿马路必须走人行横道、斑马线,并观察左右车辆;骑自行车要遵守交通规则,进入校园内请下车牵行;上学途中,不随意和陌生人讲话,拒绝陌生人的邀请。

5、文明言行,遵纪守法。同学们正处在青春期容易冲动,容易感情用事,因此,在与同学发生矛盾时,一定要冷静、理智,积极通过班主任和老师解决纠纷,切忌用拳头代替说理,给自己和同学带来不良的后果;更要自觉遵守校规校纪,禁止打架斗殴,更不得纠集校外人员寻衅滋事。
      6、注意活动安全。体育课、体育活动、实验课及其他户外活动,要严格遵守相关要求,充分做好准备,服从老师指挥,严守操作规程,严禁擅自行动,防止各种伤害事故发生。
      7、注意饮食卫生,防止病从口入。不吃霉烂过期食品,不吃零食,不喝生水,不把热水泼向同学,不在没有卫生保证的地方就餐,养成良好的卫生习惯。
      同学们,青春是美丽的,但它不会重来;生命是宝贵的,但它不容许轻易受到伤害。为了我们的健康,为了家庭的幸福,为了我们国家的未来,更为了世界少一点悲哀,多一份欢乐,让我们时刻牢记:

珍爱生命,注意安全,从我做起,从每一件小事做起!

                                                                                                                                                                                               201649


主办单位:十堰市实验中学 版权所有:十堰市实验中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市人民中路77号